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Une vidéo sur le bisse du Trient.
Une vidéo en 360 degrés sur le bisse du Trient.
Le bisse du Trient est un bisse s’écoulant depuis la buvette du Glacier sous le glacier du Trient en amenant l’eau de la rivière Trient jusqu’au col de la Forclaz.
Le col de la Forclaz, début de la balade. Photo : Facebook Vallée du Trient
Le chemin part du col de la Forclaz pour rejoindre la buvette du Glacier et retour par le même sentier. La balade pratiquement à plat et sur un chemin relativement facile sur 1 h 30 pour 6.5 km aller-retour.
Le bisse du Trient est relativement récent par rapport aux autres bisses valaisans puisqu’il crée en 1895 le long du chemin qui existait déjà pour transporter de la glace. Le but était d’amener l’eau depuis la prise d’eau sur le Trient à 1580 mètres jusqu’au col de la Forclaz à 1527 pour irriguer la combe de Martigny qui ne possède pas d’alimentation naturelle en eau.
La Torpille affiche ci-dessous quelques images du parcours le long du bisse du Trient en partant du col de la Forclaz vers la Buvette du Glacier.
Le début du parcours au col de la Forclaz.
Le début du parcours dans un clairière.
Une passerelle métallique installé suite à un glissement de terrain au début du parcours.
Le village du Trient et son église rose depuis la passerelle métallique.
Des panneaux didactiques sur le thème de l’eau accompagnent le visiteur tout au long du parcours.
Le chemin dans la forêt de sapins et de mélèzes.
Un canal en bois pour conduire l’eau.
Un marteau qui permet de signaler au gardien en tapant plus ou moins vite la force du débit d’eau du bisse.
La partie terminale du parcours avec une partie sujette aux éboulement et fréquemment entretenue.
La fin du parcours juste avant l’arrivée à la buvette du Glacier. Le glacier du Trient est visible en haut à droite. Celui-ci s’est fortement retiré depuis quelques dizaines d’années.
Une histoire étonnante fut l’exploitation de la glace du glacier du Trient de 1865 à 1900. La glace était extraite du glacier non sans risque par une trentaine d’ouvriers qui faisaient glisser les blocs sur des toboggans en sapin jusqu’au niveau de la buvette actuelle. À partir de là, la glace était placée dans des petits wagonnets tirés par un cheval jusqu’au col de la Forclaz. Depuis cet endroit, la glace était acheminée par des chariots jusqu’à Martigny puis par des trains à vapeur vers les villes de Marseille, Paris ou Lyon. De la sciure était utilisée pour protégé la glace contre la fonte prématurée.
Un panneau didactique montrant le chemin de la glace depuis le glacier du Trient jusqu’aux terrasses des grandes villes à la fin du 19e siècle.
Un ancien wagonnet sur ses rails, il servait à transporter la glace.
La Buvette du Glacier se trouve au niveau même de la prise d’eau du bisse. Ouverte en été, elle propose des plats traditionnels valaisans comme des croutes au fromage ou des assiettes de viandes séchées. Les fondues et raclette doivent être réservées en utilisant le numéro de téléphone (079 635 96 44) ou l’email (info@buvetteduglaciertrient.ch) de la buvette.
La buvette est complètement détruite par une avalanche hivernale en février 1978 et reconstruite d’une façon fort peu esthétique en 1988 par la section des Diablerets du Club Alpin Suisse.
Les juniors de la Torpille à l’endroit même de la prise d’eau du bisse sur le Trient.
Un pont sur le Trient à côté de la buvette.
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Webcam depuis le village de Trient en dessous du chemin du bisse.
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