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Swiss Bier Museum est un musée en ville de Fribourg consacré à l’ancienne brasserie du Cardinal, une entreprise mythique de la région qui a produit sur le site jusqu’en 2011 la fameuse bière Cardinal.
Une des salles du Swiss Bier Museum ou musée de la bière Cardinal.
Le logo bien connu de Cardinal, ici sur une affiche publicitaire de 1977.
Une vidéo courte sur le Swiss Bier Museum. (Cliquez sur le titre pour le mode plein écran)
La production de bière de la brasserie du Cardinal débute en 1788 dans la basse-ville de Fribourg. La brasserie est rachetée en 1877 par Paul-Alcide Blancpain qui commence la production industrielle.
En 1890, Blancpain appelle une bière “Cardinal” en l’honneur de la nomination de l’évêque de Fribourg Mgr Gaspard Mermillod comme Cardinal par le Pape Léon XIII. Suite au succès de cette bière, Blancpain donne le nom de Cardinal à sa brasserie.
En 1904, avec l’augmentation de la production, la brasserie déménage à son endroit actuel, près de la gare.
Le site de la brasserie du Cardinal en 1909, 5 ans après sa construction.
La vue sur la brasserie du Cardinal durant la 2ᵉ moitié du 20ᵉ siècle. Photo : collection-jfm.fr
Cardinal est racheté en 1991 par Feldschlösschen, elle-même absorbée par Carlsberg en 2000. La production de bière à la brasserie du Cardinal est définitivement arrêtée en 2011.
Une bière de l’Argovien Feldschlösschen.
Le terrain de la brasserie a été racheté par le canton et la ville de Fribourg et transformé dès 2014 en un pôle technologique, le parc de l’innovation blueFACTORY.
La fameuse bière Cardinal. Elle est toujours produite, mais plus par le site de la brasserie du Cardinal.
L’entrée du site avec la signalétique de la brasserie du Cardinal. Photo : myswitzerland.com
Le parking d’accès au Swiss Bier Museum. Il se trouve dans l’enceinte du site de l’ancienne brasserie.
La vue sur le site de l’ancienne Brasserie du Cardinal avec sa cheminée emblématique aujourd’hui classée.
Un wagon aux couleurs de Cardinal.
Trois camions de livraison de périodes différentes sont exposés à côté de l’entrée du musée.
Le camion Saurer type AC construit en 1913. Il a une charge utile de 3.5 tonnes pour une vitesse maximale de 25 km/h. Il possède 4 cylindres et une puissance de 30 chevaux.
Le camion Chevrolet construit en 1931. Il a une charge utile de 2 tonnes pour une vitesse maximale de 80 km/h. Il possède 8 cylindres et une puissance de 75 chevaux.
Le camion Berna de 1949. Contrairement aux deux camions précédents, il fonctionne avec du diesel.
L’accès au musée se trouve, au rez, en face de l’entrée principale, le long du passage du Cardinal. Il faut alors descendre d’un niveau pour se rendre au musée qui se trouve dans les anciennes caves de la brasserie du Cardinal.
Les prix d’entrée sont les suivants :
L’escalier qui permet de se retrouver au niveau sous l’entrée.
La réception et caisse du musée.
Divers anciens objets publicitaires de Cardinal que l’on peut acheter comme le fameux parapluie jaune.
Le musée est composé par neuf espaces et une cafétéria.
Des panneaux didactiques qui se trouvent dans les neuf salles du musée.
François-John Blancpain, fils de l’ancien directeur de la brasserie Pierre Blancpain, est responsable du musée de la bière Cardinal. Photo : Vincent Murith/La Liberté
Une cloche qui permettait d’appeler une personne en fonction du nombre de fois où elle était actionnée.
Panneau d’information :
Panneaux d’information :
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Le magnifique funiculaire de Fribourg fonctionnant avec les eaux usées de la ville. Il est construit à la fin du 19ᵉ siècle pour transporter les tonneaux de bière de la brasserie.
Panneaux d’information :
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