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L’Alimentarium de Vevey est situé dans un bâtiment néoclassique au bord du lac Léman.
L’Alimentarium sur la droite le long du quai Perdonnet au bord du lac Léman. On peut voir, sur la gauche, la fameuse fourchette plantée dans le lac ainsi que le square (petit parc) dans lequel se trouve la statue de Charlie Chaplin. En arrière-plan, le Mont-Pèlerin. Photo : William Gammuto.
L’Alimentarium ne se limite pas à être un simple musée, mais il encourage de manière ludique le public à comprendre l’importance de l’alimentation dans son contexte culturel et scientifique.
Parmi les activités que propose l’Alimentarium :
le bâtiment de l’Alimentarium abrita le siège de l’entreprise Nestlé dans les années 1920 et, depuis 1985, il héberge le premier musée au monde entièrement dédié à l’alimentation.
L’Alimentarium est composé par 4 niveaux ainsi qu’un jardin :
Vue de l’intérieur de l’Alimentarium.
Le musée de l’Alimentarium est divisé en trois secteurs principaux ainsi 3 autres pièces.
L’entrée du musée au rez au niveau de la véranda.
Dans l’ordre de la visite :
Salle Nestlé. L’ancien bureau de la direction est la seule salle qui a gardé son aspect d’origine du temps où le bâtiment de l’Alimentarium était le siège de Nestlé. À côté des photos des illustres directeurs de Nestlé, une personne chargée de renseigner le visiteur en cas de question.
Expo temporaire. L’exposition temporaire de 2023 sur le thème de l’alimentation en 2049.
Game Room. Un jeu interactif pour découvrir le corps humain en relation avec l’alimentation.
Secteur Corps. Un atelier de l’Alimentarium pour se rendre compte de sa dépense de calories. L’équipe Junior de la Torpille motivée à se dépenser lors d’une visite en… 2017.
Secteur Corps. Le tube digestif dans lequel on peut se promener.
AL2049 est le nom de l’Escape Game de l’Alimentarium. Cet escape game se joue seul, à plusieurs ou en équipes, avec une tablette dédiée en parcourant les espaces du musée.
La durée du jeux est de 1 h 30 pour un groupe de maximum 12 personnes. La réservation est obligatoire et le jeu coute 150 francs sans l’entrée à l’Alimentarium.
La réception et la boutique se trouvent juste à l’entrée de l’Alimentarium.
La réception sur la gauche avec le shop sur la droite présentant des petits objets en relation avec l’alimentation.
La réception avec des produits de la boutique au premier-plan.
Des produits de la boutique. En arrière-plan, les escaliers qui descendent sur la droite vers la JuniorAcademy.
Le café de l’Alimentarium se situe au rez-de-chaussée, à droite avoir être entré dans l’Alimentarium.
L’Alimentarium propose des ateliers culinaires aux adultes et aux enfants :
La FoodAcademy est consacrée aux cours pour les adultes, et même aux enfants dans certains cas. Voir le site de l’Alimentarium pour les horaires.
Des cuisiniers en herbe équipés de tabliers au logo de l’Alimentarium. Photo : Ncolas Jutzi
L’espace vide de la FoodAcademy.
À noter que le restaurant de l’Alimentarium, la Verrière, a fermé en décembre 2022.
Le sous-sol de l’Alimentarium est occupé par la JuniorAcademy qui permet aux enfants de découvrir le monde de l’alimentation et de la nutrition en cuisinant leur propre gâteau par exemple lors d’une fête d’anniversaire.
Des enfants dans la JuniorAcademy. Photo : Alimentarium
L’extérieur de l’Alimentarium, devant l’entrée principale, est composé d’un petit jardin potager ainsi, qu’en été, d’une sympathique terrasse.
Le jardin potager avec la terrasse en arrière-plan. Photo : qoqa.ch
Le jardin potager avec le lac Léman et les Alpes françaises en arrière-plan. Photo : William Gammuto.
Des légumes en pleine croissance dans les jardins potagers de l’Alimentarium. Photo : William Gammuto.
Le portail de l’entrée latérale de l’Alimentarium.
Il est important de signaler que l’Alimentarium, bien que propriété de la société Nestlé, n’est pas un musée dédié à cette compagnie comme c’est le cas pour la Maison Cailler à Broc dans la Gruyère, une des attractions touristiques les plus visitées de Suisse romande.
Très belle photo de l’Alimentarium illuminé en violet. Photo : Alimentarium.org
L’Alimentarium est géré par une fondation dont le but est de développer le musée en une référence internationale sur l’alimentation et la nutrition humaine. La fondation est administrée par des représentants de Nestlé, mais aussi de la Confédération, des cantons de Vaud et Zoug, de la ville de Vevey ainsi que des experts dans le domaine de la nutrition.
Le bâtiment de l’Alimentarium est construit en 1920. Il héberge alors le siège administratif de Nestlé appelé à cette époque Nestlé & Anglo-Swiss Condensed Milk Company en raison de la fusion en 1905 de Nestlé et de Anglo-Swiss Condensed Milk Company, une société connue à l’époque pour produire du lait concentré sucré.
L’Alimentarium depuis les quais au bord du Léman.
En 1936, le siège de Nestlé est déplacé à quelques centaines de mètres de là, à la Tour-de-Peilz « Entre-Deux-Villes » puis, en 1960, à son emplacement actuel à « En Bergère » à Vevey au bord du lac Léman. L’Alimentarium, lui, est créée en 1985.
Le bâtiment bien connu du siège mondial de Nestlé au bord du lac. Photo : Wikimédia Commons Jmh2o
Le logo de Nestlé en 2023. Le nom de la société Nestlé vient son fondateur Heinrich Nestle dont le nom est francisé en Henri Nestlé. Ce dernier est né à Francfort en 1814 dans la ville libre du même nom qui ne faisait pas encore partie de l’Allemagne à cette époque. Il fuit en Suisse en 1843 et y acquiert la nationalité. Il meurt à Glion, au-dessus de Montreux, en 1890. Le logo vient directement du nom de Nestle puisque celui-ci a pour signification « petit nid » en souabe, un dialecte germanique originaire de la région de la Bavière. Il est intéressant de remarquer que le nombre des oisillons dans le nid nourris par un oiseau adulte est passé de trois à deux avec le temps avec comme but de mieux représenter une « famille type » actuelle.
On ne manquera pas de se promener le long des rivages du Léman et de contempler la photogénique fourchette plantée dans le lac ainsi que la statue de Charlie Chaplin.
La fourchette avec les eaux claires du lac Léman. Haute de 8 mètres et plus grande fourchette du monde selon le Guinness Book, elle est installée devant le musée en 1995 pour les 10 ans du musée. La fourchette est retirée en 1996 faute des autorisations nécessaires pour finalement être réinstallée en 2009 apportant ainsi une plus-value touristique. On peut voir sur la gauche de la photo, le flanc des Rochers-de-Naye accessibles avec un train à crémaillère depuis Montreux. À gauche de la fourchette se trouve le château médiéval de la Tour-de-Peilz qui héberge le musée suisse du jeux. En arrière-plan, différentes montagnes des Alpes vaudoises et valaisannes comme par exemple, le Catogne dans l’alignement de la vallée du Rhône ou, sur la droite, les fameuses Dent du Midi au-dessus du val d’Illiez. Merci T&M !
Le zoom sur les Alpes vaudoises et valaisannes.
La statue de Charlie Chaplin devant l’Alimentarium. Chaplin (1889 – 1977) était un célèbre acteur anglais connu sous le nom de Charlot (The Tramp en anglais en référence à son apparence qui pouvait faire penser à un vagabond). La statue de Chaplin est conçue en 1989 à l’occasion du centenaire de sa naissance et en souvenir de ses années de résidence à Corsier-sur-Vevey au manoir de Ban devenu musée sous le nom de Chaplin’s World. Chaplin arrive en Suisse en 1952 à la suite de son départ forcé des États-Unis et y vit jusqu’à sa mort en 1977.
Les tarifs de l’Alimentarium sont les suivants :
Pour la FoodAcadmey et la JuniorAcademy, se référer au site web du musée pour les horaires et prix.
La véranda de l’Alimentarium à l’arrière de ce celui-ci.
Une vidéo sur l’Alimentarium.
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