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La Maison de la Tête de Moine est un ancien bâtiment lié à l’abbaye de Bellelay et transformé en musée. Elle se trouve dans la commune de Saicourt, au sein du Jura bernois.
On y découvre l’histoire du fromage Tête de Moine vieille de 800 ans, une fromagerie traditionnelle au feu de bois, une cave à fromage, un café et un espace de dégustation.
La Maison de la Tête de Moine.

La “Tête de Moine” avec une girolle pour la couper.

Une vidéo courte sur la Maison de la Tête de Moine. (Cliquez sur le titre pour le mode plein écran)
À l’entrée se trouve une fromagerie qui vend du fromage Tête de Moine et qui fait office de réception pour la visite du musée.
Le visiteur reçoit une tablette qui fournit des informations en 20 points.
L’escalier qui relie le rez au premier étage.

Le côté ouest du premier étage du musée.
Sur la passerelle qui sépare les deux côtés du premier étage sont présentés des fameuses girolles.
Une girolle est un petit appareil utilisé pour racler le fromage Tête de Moine afin d’en former de fines roses de fromage. Elle se compose d’un plateau sur lequel on fixe le fromage et d’une tige centrale munie d’une lame que l’on fait tourner.
La girolle est inventée par Nicolas Crevoisier (1928 – 2018), micro-mécanicien suisse, autour de 1981 et brevetée en 1982. Elle booste la consommation du fromage.
Le musée, du côté Est de la passerelle.
Une carte qui montre les pays vers lesquels la Tête de Moine est exportée.

L’abbaye de Bellelay, fondée au XIIᵉ siècle dans le Jura bernois, est une ancienne abbaye prémontrée. Elle se trouve à proximité immédiate de la Maison de la Tête de Moine.
L’abbaye de Bellelay avec l’abbatiale sur la gauche et le couvent sur la droite. Photo : paerli.ch

Une vidéo sur l’abbaye de Bellelay.
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